食中毒警報の発令(第4号)
食中毒警報が発令されましたので、お知らせします。
期間は 8月 15日(金) 午前10時から
8月 22日(金) 午前10時までの
168時間です。
≪食中毒を防ごう!- 食事編 -≫
◆ 食事の前は必ず手を洗いましょう
◆ 清潔な調理器具・食器に盛り付けましょう
◆ テイクアウトした食品はその日のうちに食べきりましょう
◆ 直箸ではなく、取り分け用の箸やトングを活用しましょう
◆ 室温に長時間放置しないようにしましょう
◆ 食品が余った際は鍋で保管せず、清潔な容器に移し替えるようにしましょう
≪食中毒予防の3原則≫
(1)つけない (2)ふやさない (3)やっつける
少しの心がけで食中毒を予防することができます。
食事を安全に楽しみましょう。
【問い合わせ:0146-36-5511】
保健福祉センターきらく
保健福祉課保健推進係